Vestische Klimakonferenz

Klimakonferenz digital
Klimaschutz und die Anpassung an den Klimawandel ist eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung, der wir uns gemeinsam stellen müssen. Insbesondere die letzten Jahre haben mit Hitzeperioden, Starkregenereignissen und vermehrten Stürmen gezeigt, dass der Klimawandel für jeden sichtbar und spürbar geworden ist. Die Notwendigkeit zum Handeln ist somit in der Gesallschaft angekommen und wird durch die Klimanotstandsdebatte sowie Demonstrationen für ein besseres Klima immer wieder auch zum Ausdruck gebracht.

Bei der Umsetzung von Maßnahmen und Projekten für ein besseres Klima kommt den Kommunalverwaltungen eine besondere Rolle zu. Sie sind zum einen Vorbild durch das eigene Handeln, aber auch Initiator und fachlicher Begleiter von Maßnahmen und Projekten, die durch weitere Akteure umgesetzt werden. Die Netzwerkarbeit und der Austausch zu der Thematik sind dabei ein zentraler Bestandteil der Verwaltungsarbeit.

Aus diesem Grund wird es im Kreis Recklinghausen ab sofort eine jährlich stattfindende "Vestische Klimakonferenz" geben. Pandemiebedingt konnte die für 2020 geplante Konferenz kurzfristig nicht stattfinden, so dass nun am 15. Juni 2021 die 1. Vestische Klimakonferenz, in einem digitalen Format, veranstaltet wird. Als Gastgeberkommune wird die Stadt Gladbeck den Kreis Recklinghausen unterstützen. Eingeladen sind neben den Fachleuten der Kommunalverwaltugen auch Institutionen, Unternehmen und Verbände sowie alle interessierten Bürger*innen.

Wie Sie an der Veranstaltung teilnehmen können erfahren Sie auf der Seite www.vestische-klimakonferenz.de.

Das komplette Programm der 1. Vestischen Klimakoferenz finden Sie hier.

Abgeschlossen wird der Tag um 19 Uhr mit einem Vortrag der bekannten Moderatorin Claudia Kleinert zum Thema "Klimawandel? Leben im Treibhaus". Der Vortrag wird kostenfrei gestreamt über die Seite www.vestische-klimakonferenz.de.